dimanche 13 décembre 2009

Cookies présidentiels !

Comme nous approchons de Noël, voici une petite recette qui ne fait pas forcément "Noël" mais qui a le mérite d'être bien américaine : les cookies aux pépites de chocolat !
Pas très original me direz-vous, je sais, mais il ne s'agit pas de n'importe quelle recette mais de celle de celui qui fut pendant 25 ans (soit 5 présidents !) le pâtissier en chef de la Maison Blanche : le français Roland Mesnier. Selon celui-ci les "cookies aux pépites de chocolat" étaient le dessert préféré de George Bush père (1988-1992), et soit dit en passant, vous échappez à la recette des "muffins à la carotte", recette préférée de Bill Clinton !!
Alors pour réaliser environ 70 cookies présidentiels prenez les ingrédients suivants :
1 livre de farine, 15g de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel, 250g de beurre doux, 240g de sucre en poudre, 12 c. à soupe de sucre brun, 2 gros oeufs, 3 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe d'extrait de vanille, 350g de pépites de chocolat noir (le plus important !!) et 220g de noix hachées...
Une fois que vous avez réuni tous ces ingrédients, le plus dur commence !
Première étape : préchauffez votre four à 200° et mettez du papier sulfurisé sur une plaque.
Ensuite mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol à part. A l'aide d'un mixeur, montez le beurre en crème avec le sucre en poudre et le sucre brun jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux (dans un second bol). Incorporez à ce mélange (tout en battant) les oeufs, le miel et la vanille. Puis incorporez-y le premier mélange (farine+bicarbonate de soude+sel) en remuant rapidement ( la pâte ne doit pas devenir onctueuse...). Rajoutez à ce mélange les pépites de chocolat et les noix. Enfin laissez reposer la pâte 1h au frigo et...reposez-vous !
Dernière étape : reprenez votre pâte, faîtes des boules de la taille d'une noix, déposez-les sur la plaque en laissant environ 5cm entre elles et applatissez-les légèrement (histoire de ne pas se retrouver avec des cookies difformes...). Laissez cuire 8 à 10 minutes (ça dépend des fours) jusqu'à ce que les cookies soient dorés. Laissez refroidir et enfin, enfin...dégustez !!

Sources :
Roland Mesnier et Christian Malard, Sucré d'Etat. Mémoires du pâtissier français de la Maison-Blanche
http://images.google.fr/images?hl=fr&q=desserts%20roland%20mesnier&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi (13/12/2009)

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